Главная
Начало работ по ликвидации последст­вий аварии на нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми (1994 г.).

6 сентября - Начало работ по ликвидации последст­вий аварии на нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми (1994 г.).


Ликвидация аварии на нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми

Это была крупнейшая за последние 20 лет трубопроводная авария. На промысловом нефте­проводе Возей - Головные сооружения АО «Коминефть» в Усинском районе Республики Коми за период с 12 по 26 августа образовались многочисленные свищи на значительном его протя­жении. Через них произошла массовая утечка нефти. В результате на грунт с последующим попаданием в водотоки вылилось 14 тыс. сырой нефти. За экологическое загрязнение местно­сти Минприроды Республики Коми предъявило АО «Коминефть» иск за эту аварию в размере 62,2 млрд. руб. На территории прямого влияния нефтяного загрязнения оказались 8 населен­ных пунктов с общей численностью населения 63,5 тыс. человек. Конкретные последствия вы­разились в значительном экономическом ущербе, негативном влиянии на здоровье населения,  опасном влиянии на воду наземных и подземных водотоков, порче сельскохозяйственных зе­мель, особенно заливных лугов в поймах рек, ухудшении состояния сельскохозяйственных жи­вотных и рыб, качестве мясомолочных и рыбных продуктов.

С целью локализации пролива первоначально была остановлена добыча нефти на 93 сква­жинах с суточным поступлением 1260 т. С 6 сентября было остановлено уже 643 скважины.

Поскольку авария на нефтепроводе «Коминефть» инициировала крупномасштабную чрез­вычайную ситуацию, вопросами оценки и ликвидации последствий вплотную занимались МЧС России и соответствующие звенья РСЧС. Непосредственную ликвидацию разливов, носивших технологический характер, осуществляли производственные структуры АО «Коминефть».


Назад