Главная
Указом Президента РФ 1993 г. № 643 курсы гражданской обороны субъ­ектов РФ преобразованы в учебно­методические центры по делам граж­данской обороны и чрезвычайным си­туациям, а штабы гражданской оборо­ны всех уровней - в штабы по делам гражданской обороны

8 мая - Указом Президента РФ 1993 г. № 643 курсы гражданской обороны субъ­ектов РФ преобразованы в учебно­методические центры по делам граж­данской обороны и чрезвычайным си­туациям, а штабы гражданской оборо­ны всех уровней - в штабы по делам гражданской обороны


Учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Указанным указом Президента РФ курсы гражданской обороны при штабах по делам граждан­ской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ были преобразованы в учебно­методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Таким образом были созданы единые образовательные учреждения по подготовке и повышению квалификации руко­водителей и специалистов организаций, которые привлекаются для решения задач в области гра­жданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Штаб - орган управления, предназначенный для руководства подготовкой сил и средств к вы­полнению возложенных на них задач и управления подчиненными органами управления, силами и средствами при практическом выполнении этих задач. К основным задачам штаба относятся: обеспечение высокой готовности сил и средств к выполнению поставленных задач; непрерывное добывание, сбор, изучение и оценка данных обстановки; подготовка необходимых расчетов и предложений руководству для принятия обоснованных решений; планирование действий сил и средств; своевременное доведение задач до подчиненных и др.

Преобразование в соответствии с указанным указом Президента РФ штабов гражданской обо­роны на всех уровнях в штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям озна­чало, что были созданы единые органы управления, решающие задачи защиты населения и терри­торий как в мирное, так и военное время.


Назад