Главная
Принят Федеральный закон 1994 г. № 68- ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техно­генного характера»

21 декабря - Принят Федеральный закон 1994 г. № 68- ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техно­генного характера»


Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера», представляет собой организационный сис­темообразующий закон. В законе: основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; установлены полномчия Президента РФ, Федерального Собра­ния, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; оп­ределены правила государственного управления в рассматриваемой области деятельности государства, в частности, установлен федеральный орган исполнительной власти, уполно­моченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, определены обязанности федеральных органов исполнительной власти, органи­заций, а также общественных организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; установлены права граждан РФ, а также их обязанности в рас­сматриваемой области деятельности общества и государства; определён порядок привле­чения различных сил для ликвидации чрезвычайных ситуаций; рассмотрены вопросы под­готовки населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и др.

Федеральный закон «О пожарной безопасности», определяет общие правовые, эко­номические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности.

Закон: установил виды и основные задачи пожарной охраны, определил государствен­ную противопожарную службу (ГПС) и государственный пожарный надзор; установил га­рантии правовой и социальной защиты личного состава ГПС, страховые гарантии сотруд­никам и работникам ГПС; порядок финансового и материально-технического обеспечения служб пожарной безопасности

В законе содержатся положения и нормы, определяющие полномочия в области пожар­ной безопасности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ; органов местного самоуправления; рассмотрены совокупность по­ложений и правил, определяющих механизмы нормативного правового регулирования в области пожарной безопасности и др. вопросы.


Назад