Главная
Авария на химическом заводе в г. Бхопале в Индии (1984 г.).

3 декабря - Авария на химическом заводе в г. Бхопале в Индии (1984 г.).


Авария на химическом заводе в г. Бхопал

В ночь с 2 на 3 декабря на химическом заводе в г. Бхопале (Индия), принадлежавшем компании "Юнион Карбайд" (США) и производящем пестициды, произошла авария с вы­бросом метил изоцианата. Несильный ветер со скоростью 5 км/час понес вырвавшиеся из резервуара пары на город. Из-за прохладной погоды облако паров не поднялось вверх, а стелилось по земле. В результате смертоносное облако толщиной до 5 метров накрыло го­родские районы площадью 40 кв. км. Авария привела к огромным потерям. Погибло более 2 тыс. человек и пострадало более 200 тыс. человек. Это самая крупная катастрофа за все время развития химической промышленности. Причиной столь больших потерь послужи­ли: высокая токсичность метилизоцианата; время аварии — ночь, когда окрестное населе­ние находилось в постелях, многие умерли не проснувшись. Те, кто выжил, шатаясь, вы­бирался из своих жилищ, ослепшие, с приступом жестокого удушья; перенаселенность ок­рестностей предприятия, низкое качество городской застройки-трущобы, в помещения ко­торых легко проникал газ; недостаток медикаментов и медицинских учреждений и непод­готовленность последних на случай большой утечки метилизоционата; неподготовлен­ность населения к действиям в случае аварии.

Тысячи жителей города поспешно покидали свои жилища, накрытые облаком паров ме­тилизоционата. Они страдали от острого жжения в глазах, неудержимого кашля и присту­пов рвоты. Но лишь к 3 часам утра, когда токсичное облако уже скрылось, была организо­вана первая медицинская помощь.

Все местные больницы были переполнены пострадавшими, а медицинский персонал не знал причину отравления и не имел понятия, как лечить.


Назад