Главная
Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» (1989 г.)

7 апреля - Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец» (1989 г.)


Гибель атомной подводной лодки «Комсомолец»

В апреле в результате аварии в 180 км юго-западнее острова Медвежий затонула атомная под­водная лодка К-278 («Комсомолец»). Атомная подводная лодка К-278 была создана для борьбы с подводными лодками противника и охраны своих кораблей. Ее корпус был изготовлен из титана, а конструкция была рассчитана на рабочую глубину погружения 1000 м (ее предельная глубина по расчетам составляла 1250 м). 7 апреля в 11 часов возник пожар в кормовом отсеке подводной лодки.

От резкого повышения температуры нарушилась герметизация трубопровода высокого давления, и огонь перекинулся в другой отсек. В это время сработала автоматическая защита реактора. Одновре­менно заклинило вертикальный руль, повредилась межотсечная связь и система шланговых дыха­тельных аппаратов, в результате чего часть экипажа получила отравление.

Экипажу подводной лодки удалось локализовать пожар в кормовом отсеке и загерметизировать другие отсеки. Через прогары в корпус стала поступать вода, которая распространялась по смежным отсекам. Подлодка постепенно кормой вниз стала уходить в воду. Часть экипажа была выведена на­верх на воздух, и им была оказана врачом возможная помощь. Люди поднимались наверх без гидро­комбинезонов, будучи уверенными, что судно будет находиться на плаву. Видя, что подводная лодка продолжает кормой опускаться вниз, командир лодки приказал всем членам экипажа спускать спаса­тельные плоты. Подводная лодка потеряла устойчивость и затонула у берегов Норвегии на глубине 1685 м. Единственный спасательный плот, рассчитанный на 20 человек, был перегружен людьми, не­которые моряки вынуждены были плыть рядом в ледяной воде. В процессе борьбы за живучесть подвод­ной лодки экипаж полностью заглушил реактор и тем самым обеспечил радиационную безопасность. На лодке в торпедных аппаратных находились 2 ядерные торпеды, 2 ракеты и 2 торпеды, но они не были на боевом взводе. Кроме них на стеллажах 1-го отсека были размещены запасные 10 торпед и 6 ракет с обычными головными частями. С помощью установленных долговременных придонных станций в районе затонувшей лодки осуществляется постоянный контроль за окружающей подводной сре­дой в районе затопления, эти показания периодически снимаются для анализа изменения обста­новки.


Назад