Главная
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждено «Положение о Гражданской обо­роне СССР» (1961 г.).

13 июля - Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждено «Положение о Гражданской обо­роне СССР» (1961 г.).


Создание Гражданской обороны СССР

Данное Положение провозгласило создание Гражданской обороны СССР путем реорганиза­ции МПВО СССР. В Положении о Гражданской обороне СССР было определено, что “граж­данская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществ­ляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спаса­тельных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в очагах поражения, и строится по территориально-производственному принципу”.

Были определены содержание работы всех ее звеньев, основные права и обязанности долж­ностных лиц в системе гражданской обороны, разработаны основы управления. В Положении определялись основные принципы защиты населения от оружия массового поражения. В каче­стве основного способа защиты населения предусматривались его рассредоточение и эвакуа­ция.

Общее руководство Гражданской обороной страны возлагалось на Совет Министров СССР.

Повседневная организаторская работа по выполнению мероприятий гражданской обороны была возложена на институт начальников гражданской обороны: в республиках - на председа­телей Советов Министров, в краях, областях, округах, городах, районах - на председателей ис­полкомов соответствующих Советов депутатов трудящихся, а на объектах народного хозяйства - на их руководителей. Начальники гражданской обороны несли ответственность за постоян­ную готовность сил и средств гражданской обороны, управляли ими в мирное и военное время лично, а также через штабы и службы, организовывали защиту населения и материальных цен­ностей от оружия массового поражения.


Назад