27 декабря - День спасателя.


День спасателя, профессиональный праздник российских спасателей, установленный Указом Президента РФ от 26 декабря 1995, учитывая большие заслуги спасателей в нелег­ком деле спасения людей, материальных и культурных ценностей, как правило, в экстре­мальных условиях. Установление Дня спасателя в этот день связано с тем, что 27 декабря 1990 Советом Министров РСФСР было принято постановление «Об образовании Россий­ского Корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР», который после ряда реорганизаций в 1994 был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Российский корпус спасателей

Государственно-общественная организация РСФСР, предназначенная для решения про­блем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техноген­ного характера на государственном уровне. Первые шаги в его формировании были сде­ланы 17 июля 1990, когда Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». 17 апреля 1991 постановлением Сове­та Министров РСФСР Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Шой­гу Сергей Кужугетович, с именем которого связана вся дальнейшая история становления и развития Чрезвычайной службы России.

Впервые в России был создан федеральный орган исполнительной власти, предназна­ченный для решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Основные усилия созданного корпуса были на­правлены на: организацию взаимодействия с органами государственного управления и ор­ганами надзора, осуществляющими функции по обеспечению промышленной и экологиче­ской безопасности, защите населения в экстремальных условиях, решению вопросов, свя­занных с обеспечением оперативного привлечения профессиональных аварийно- спасательных и др. сил и средств, независимо от их ведомственной принадлежности, к ли­квидации чрезвычайных ситуаций, а также к формированию первичной нормативной базы для квалифицированного решения задач предупреждения и ликвидации катастроф и сти­хийных бедствий. 30 июля 1991 г. Российский корпус спасателей был преобразован в Го­сударственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.


Назад