Главная
Постановлением СМ РСФСР 1960 г. № 1074 образовано Всероссийское доброволь­ное пожарное общество (ВДПО).

14 июля - Постановлением СМ РСФСР 1960 г. № 1074 образовано Всероссийское доброволь­ное пожарное общество (ВДПО).


Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) - общероссийская обществен­ная организация, основанная на членстве граждан и юридических лиц - общественных объе­динений для участия в решении задач в области пожарной безопасности, профилактики пожа­ров, их тушения, проведения аварийно-спасательных работ, представления общих интересов членов ВДПО в соответствующих государственных и иных органах, а также в национальных и международных организациях. Предшественниками ВДПО было Российское добровольное пожарное общество, созданное на съезде пожарных деятелей, который состоялся 14-15 июня 1892 в Санкт-Петербурге по инициативе меценатов — графа А.Д. Шереметева и князя А.Д. Львова. Создание ВДПО произошло на съезде, состоявшемся 25-26 ноября 1964 г. в г. Ленинграде.

Основными целями ВДПО являются: формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности; привлечение граждан к предупре­ждению и тушению пожаров; объединение граждан для участия в решении задач в области пожарной безопасности. Высшим органом ВДПО является съезд общества, который избирает центральный совет и центральную ревизионную комиссию общества. Между съездами дея­тельностью общества руководит центральный совет ВДПО. Президиум центрального совета ВДПО является постоянно действующим органом, осуществляющим право юридического лица от имени ВДПО и исполняющим его обязанности в соответствии с Уставом.

Добровольные пожарные общества строятся по административно-территориальному прин­ципу. Основой являются первичные организации, которые непосредственно проводят меро­приятия по предупреждению пожаров и борьбе с ними.


Назад