Главная
Родился Ю.Л. Воробьев

2 февраля - Родился Ю.Л. Воробьев


Воробьёв Юрий Леонидович, крупный государственный деятель, действительный государст­венный советник РФ 1 класса, Герой Российской Федерации, кандидат политических наук, Заслу­женный спасатель РФ (2000), дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техни­ки. Окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И.Калинина (1971) и Российскую академию управления (1992). С 1991 года в системе МЧС России: зам. председателя Российского корпуса спасателей (1991); первый зам. председателя ГКЧС России (1991-94); первый зам. Мини­стра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994-2007). С 2007 года - член Совета Федерации Федерального собрания РФ, с 2008 года - зам. Председателя Совета Федерации.

Один из организаторов Российского корпуса спасателей, внёс значительный вклад в создание и развитие системы МЧС России и РСЧС, обоснование государственной политики в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении воен­ных действий или вследствие этих действий, разработку теоретических основ безопасности при чрезвычайных ситуациях. Разработанные им научные основы формирования политики России в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций базируются на концепции «приемлемого» риска. В области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций опубли­ковал более 150 научных трудов. Его научные разработки имеют высокую научную и практиче­скую значимость.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» » III ст, и IV ст., «За личное мужество» и медалями.

Сталинградская битва - одна из крупнейших во 2-й мировой войне операций советских войск в Великой Отечественной войне, проведенных с целью отстоять Сталинград (Волгоград) и разгро­мить действовавшую на сталинградском направлении группировку немецко-фашистских войск. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войне, но и во 2-й мировой войне в целом. В ходе Сталинградской битвы фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранены­ми, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн. человек. Потери Красной Армии составили около 1 млн. 130 тыс. человек (из них 480 тыс. человек безвозвратные).

мание сосредоточило на создании мест временного размещения населения, вынужденно покинув­шего места постоянного проживания, обеспечении приемлемых условий для его жизнедеятельно­сти, в том числе обеспечении продуктами питания, водой, необходимыми медицинскими средст­вами, проведении комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприя­тий, организации доставки и распределения гуманитарной помощи.


Назад