Главная
Принят Федеральный закон 2002 г. № 184- ФЗ «0 техническом регулировании»

15 декабря - Принят Федеральный закон 2002 г. № 184- ФЗ «0 техническом регулировании»


Федеральный закон «О техническом регулировании», представляющий собой обоб­щённый свод правил, ранее разбросанных в области законодательства РФ по вопросам стандартизации, сертификации и нормирования. В законе впервые в рамках отечественно­го законодательства техническое регулирование отождествлено с правовым регули­рованием в его классическом толковании.

Закон охватывает четыре вида деятельности: 1) установление, применение и исполнение обязательных требований; 2) стандартизацию; 3) оценку соответствия; 4) собственно тех­ническое регулирование (правовое регулирование отношений в области применения этого закона). В законе определены: сфера применения закона; основные понятия; принципы технического регулировании; сформулированы цели принятия технического регламента, виды этих регламентов, правила разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента; определены цели стандартизации, принципы стандартизации, документы в области стандартизации, рассмотрены и другие вопросы.

Землетрясение в г. Мессине на о. Сицилия

Мессина - город и порт на острове Сицилия. Основан в 730 г. до н.э. В Сицилийском порту Аугуста находился на отдыхе гардемаринский отряд русского флота после прове­денных учений (броненосцы «Слава» и «Цесаревич», крейсера «Богатырь» и «Адмирал Макаров», канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец»), Когда донесение о случившемся зем­летрясении поступило в порт Аугусту, где стояли на рейде русские корабли, командир от­ряда контр-адмирал В.В. Литвинов, не дожидаясь официального разрешения морского ми­нистра России, на свой страх и риск самостоятельно принял решение немедленно напра­виться в Мессину.

Из 160-тысячного населения города в живых осталось лишь 50 тысяч, случайно спас­шихся. В течение пяти суток русским морякам пришлось в тяжелейших условиях, с риском для жизни, разбирать завалы от обрушившихся зданий, спасая чудом уцелевших после чу­довищной силы землетрясения жителей города, оказывать им медицинскую помощь, дос­тавлять раненых в Неаполь и Сиракузы.

В сообщениях итальянской печати с особой симпатией отмечалось геройство русских моряков: «...Англичане работали блестяще, так поступали и итальянцы, но, конечно, они не могут надеяться сравняться с русскими... Это были люди, которые шли только туда, куда, по-видимому, людям нельзя проникнуть... Русские совершали всякие невозможные дела».


Назад