Главная
Ликвидация последствий аварии на радиохимическом заводе Сибирского химкомбината в г. Томск-7 (1993 г.)

6 апреля - Ликвидация последствий аварии на радиохимическом заводе Сибирского химкомбината в г. Томск-7 (1993 г.)


Авария на Сибирском химическом комбинате

На радиохимическом заводе Сибирского химического комбината («Томск-7») произошло разру­шение технологического аппарата, в котором проводились операции по подготовке уранового рас­твора к экстракции, с залповым выбросом части радиоактивных продуктов в окружающую среду.

Причиной аварии послужило нарушение технологического режима: использование более концен­трированной азотной кислоты, чем полагалось по нормам, отсутствие перемешивания раствора в ап­парате и его охлаждения.

В результате разрушения аппарата произошёл выброс парогазовой смеси в аппаратный зал и через штатную вентиляционную систему в атмосферу. Протяжённость радиоактивного следа составила около 30 км, а наибольшая его ширина была равной 1,5 км. Распределение активности на следе носи­ло неравномерный, пятнистый характер.

На радиоактивном следе оказались два населённых пункта. Расчёты показали, что при уровнях ра­диации до 0,5 мкЗв/ч суммарная доза внешнего и внутреннего облучения населения, проживающего в этих пунктах, составит не более 5мЗв за всю жизнь.

В ликвидации последствий данной аварии приняла участие группа сотрудников ГКЧС России во главе с его председателем С.К. Шойгу, которые занимались выявлением радиационной обстановки, оценкой её опасности, организацией дезактивации населённых пунктов, в результате которой удалось снизить уровни радиации более чем на порядок.


Назад