Главная
Ликвидация последствий захвата терро­ристами в 2004 г. школы в г. Беслане (Рес­публика Северная Осетия-Алания).

1 сентября - Ликвидация последствий захвата терро­ристами в 2004 г. школы в г. Беслане (Рес­публика Северная Осетия-Алания).


Террористический акт в г. Беслан в Республике Северная Осетия-Алания

Утром в 10 часов в школу северо-осетинского г. Беслан ворвалась банда чеченских террори­стов, включавшая в себя и иностранных наемников. Ученики, их родители, персонал школы, приглашенные были загнаны террористами в школу, а мужчины, пытавшиеся сопротивляться, расстреляны. Местом содержания заложников стал спортивный зал, который был немедленно заминирован террористами. В заложниках оказалось более 1 тыс. человек, в том числе сотни детей. Заложников держали без воды и пищи. 3 сентября, во время оговоренной с террориста­ми эвакуации работниками МЧС России из двора школы тел погибших, внезапно в школе раз­дался один, а потом другие взрывы. В результате взрывов произошло обрушение крыши спорт­зала. Из школы побежали взрослые и дети, а террористы открыли им в спину огонь из автома­тического оружия. В бой с террористами были вынуждены вступить отряд специального на­значения и местные жители. Было убито 30 террористов, один взят в плен.

Во время взрывов в школе и боя 1015 человек пострадали, 331 погибли, в том числе 172 ре­бенка. Среди погибших были 10 бойцов отряда специального назначения и 2 спасателя Цен­трального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» - Дмитрий Кормилин и Вале­рий Замараев. Первичный прием пострадавших осуществлялся в аэромобильном госпитале МЧС России, который был развернут возле центральной районной больницы г. Беслана. Для оказания помощи пострадавшим привлекалась 91 бригада скорой помощи. Медицинская по­мощь была оказана 556 пострадавшим. Самолетами МЧС России и Минобороны России были эвакуированы в лечебные учреждения г. Москвы 123 человека, в том числе 79 детей.


Назад