Главная
Приказом МЧС России 1994 г. № 155 Музей гражданской обороны СССР преобразован в Центральный музей МЧС России.

20 апреля - Приказом МЧС России 1994 г. № 155 Музей гражданской обороны СССР преобразован в Центральный музей МЧС России.


Центральный музей МЧС России

Это научно-исследовательское и просветительное учреждение. Музей образован путём преоб­разования музея гражданской обороны, созданного в 1983, в Центральный музей МЧС России. Сотрудниками музея ведётся научно-исследовательская и просветительская работа по сбору, ис­следованию, хранению и экспонированию материалов истории МПВО, ГО, РСЧС, МЧС России, ГПС МЧС России и ГИМС МЧС России.

Музей располагает четырьмя экспозиционными залами. Первый экспозиционный зал знако­мит посетителей с историей создания и развития МПВО (1932-1960) и ГО (1961-1991). В зале представлены ценные экспонаты, реликвии, рассказывающие о деятельности МПВО в годы Ве­ликой Отечественной войны. Несколько стендов посвящены деятельности гражданской обороны с 1961 по 1991. Отдельная экспозиция рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС, ликвида­ции её последствий, роли гражданской обороны в этих работах, героизме военнослужащих граж­данской обороны , принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Экспозиция второгозала рассказывает о создании, становлении и развитии МЧС России, его деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки и ведения гражданской обо­роны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Ряд стен­дов посвящён структурным подразделениям МЧС России, его территориальным органам, органи­зациям и учреждениям центрального подчинения. В этом зале выставлен знамённый фонд. Экс­позиция третьего зала рассказывает об истории техногенных катастроф в стране, в том числе на автомобильном, железнодорожном, авиационном и водном транспорте, а также на нефте- и бен­зопроводах и ликвидации их последствий. Несколько витрин посвящены наградной системе МЧС России. Четвёртый зал экспозиции посвящён природным катастрофам, имевшим место в различ­ных регионах нашей страны и за рубежом. Несколько стендов рассказывают о кинологической службе МЧС России, юных спасателях, новейшей технике, используемой спасателями.


Назад