Главная
Принято Постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населе­ния к ПВО» (1941 г.).

2 июля - Принято Постановление СНК СССР «О всеобщей обязательной подготовке населе­ния к ПВО» (1941 г.).


Подготовка населения к ПВО

Мобилизуя советский народ на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков, СНК СССР издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоз­душной обороне». Постановление Правительства СССР предусматривало всеобщее обучение граждан приемам и способам защиты от воздушных нападений, определяло порядок создания групп самозащиты - массовых формирований МПВО. В нем предлагалось охватить обучением все население страны в возрасте 16-60 лет (мужчины) и 18-50 лет (женщины). Общее руково­дство этой подготовкой Советское Правительство возлагало на Главное управление МПВО НКВД СССР. Постановление было проникнуто заботой о сосредоточении всех сил и средств страны на дело обороны Советского государства. Этот документ оказал огромное влияние на дальнейшее укрепление всей системы МПВО.

Постановлением ГУ МПВО НКВД СССР обязывалось в двухдневный срок обеспечить практическими указаниями областные (краевые) исполкомы и СНК АССР по организации МПВО на их территориях. На следующий же день Главное управление разработало и разосла­ло на места «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий». В документе определялись состав и назначение этих формирований, детализировался порядок комплектования, обучения и снабжения в военное время.

На всех предприятиях и в учреждениях создавались группы самозащиты из расчета одна группа на 100-300 человек рабочих и служащих, в жилых домах - на 200-500 человек. Группа состояла, как правило, из 6 звеньев: противопожарного, противохимического, аварийно­восстановительного, медико-санитарного, убежищ и укрытий , охраны общественного порядка.


Назад