Главная
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к МПВО» (1959 г.).

4 мая - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к МПВО» (1959 г.).


«О мерах по обеспечению подготовки страны к местной противовоздушной обороне»

В постановлении накануне назревающей реорганизации МПВО в Гражданскую оборону СССР предусматривались меры по улучшению оповещения населения, строительству в 1959-1965 гг. защитных и специальных сооружений, накоплению мобилизационных ресурсов и повышению боевой готовности войсковых частей и формирований МПВО, рассредоточенному размещению предприятий, укрытию особо важных заводов, государственных резервов и особо важных пред­приятий, усилению работы ДОСААФ, СОКК и КП, всеобщему обязательному обучению в горо­дах и сельской местности защите от атомного, химического и бактериологического оружия.

Для формирований в военное время частей и подразделений противопожарной службы и службы охраны порядка, которые были силами служб МПВО, планировалось призвать из запаса 63 400 военнообязанных, годных к нестроевой службе. В целях пропаганды мероприятий МПВО, разъяснения их важности для защиты населения и экономики рекомендовалось штабам МПВО широко использовать печать, радио, телевидение. Было решено сформировать новые службы: ра­диационного наблюдения, защиты продовольствия, материально-технического обеспечения. В эти годы в союзных республиках были разработаны планы мероприятий по усилению МПВО.

На основании этого постановления в 1960 г. Ленинградская школа усовершенствования офи­церского состава МПВО из МВД СССР была передана в Минобороны СССР, а через год пере­именована в Центральные курсы усовершенствования офицерского состава.

В результате осуществления перечисленных мероприятий значительно возросла оперативная готовность всей системы МПВО. За короткий срок был создан значительный фонд защитных со­оружений. Убежища МПВО прошли испытания на Семипалатинском ядерном полигоне и показа­ли высокую эффективность.


Назад