Правила поведения при угрозе теракта


Пройти тест

image160.jpg
Среди явлений, угрожающих нашему обществу и каждому из нас, особое место занимает терроризм. Террористические акты рождают чувство страха, обостряют вражду и подозрительность.

Статистика показывает, что в последнее время все чаще происходят угоны самолетов, захват заложников, взрывы на борту авиалайнеров и в аэропортах, поэтому борьба с терроризмом на международных и внутренних авиалиниях приобрела первостепенное значение.

По данным Интерпола за двадцать лет (1969—1986 гг.) при захвате самолетов пострадали 4051 человек, из них погибло 2022 человека. С 1980 по 1985 гг. на гражданских авиалиниях было совершено 182 террористических акта: из них 75 совершено в Северной Америке, включая Мексику. По данным федерального управления гражданской авиации США за 1985—1990 гг. в аэропортах и на авиалиниях погибло 473 и получили ранения 375 человек. С 1980 по 1985 гг. в Южной Америке было захвачено 22 самолета, в Европе (без стран, не входящих в Интерпол) — 42, в странах Среднего Востока — 21, в остальных странах Азии и Океании — 17, Африки — 5 самолетов. В течение 5 лет (1985—1990 гг.) в аэропортах и на авиалиниях Западной Европы было совершено более половины всех террористических актов.

image162.jpg

Мировая общественность и органы власти каждой страны активно противостоят действиям террористов. Например, разрабатываются организационные меры постоянного взаимодействия авиакомпаний с правоохранительными службами. В Интерполе особое внимание уделяется анонимным звонкам о возможных преступлениях. Совершенствуются технические средства предотвращения террористических актов.

Как себя вести при захвате самолета, автобуса, поезда террористами?

Оставайтесь на своем месте.

Выполняйте требования террористов, не создавайте конфликтных ситуаций.

Спрашивайте разрешение на все действия.

При штурме самолета группой захвата ложитесь на пол и не поднимайтесь до конца операции.

При применении слезоточивого газа дышите через мокрый платок и часто моргайте.

Покидайте самолет после команды.

Признаки наличия взрывных устройств

image164.jpg